Die kath. Kindertageseinrichtung St. Marien

In unserem Haus wollen wir uns wohlfühlen, spielen, lachen . . . .. . . . und viele gute Erfahrungen machen

Unsere Einrichtung stellt sich vor

• Unsere Kindertagesstätte befindet sich im Kern der Stadt Fröndenberg/Ruhr, zwischen der ev. Stiftskirche und der Kath. Kirche St. Marien.

Gruppenstruktur:

• Unsere Einrichtung besteht aus zwei Kindergartengruppen im Alter von 3 bis 6 Jahren. Zur Zeit werden 45 Kinder betreut.

Stundenbuchung:

Folgende Betreuungszeiten sind wählbar

• 25 Stunden Woche:

07.00 Uhr – 12.00 Uhr

• 35 Stunden Woche:

07.00 Uhr – 14.00 Uhr

• 45 Stunden Woche:

07.00 Uhr – 16.00 Uhr

Eine Betreuung des Kindes über 12.00 Uhr hinaus setzt voraus, dass dieses in der Einrichtung eine warme Mahlzeit erhält.

Unsere Räume/Funktionsbereiche

Eingangsbereich
    Rennschneckengruppe
    Klettermäusegruppe
    Halle/Lernwerkstatt
    Waschraum/Atelier
    Bewegungsraum

Das neue St. Marien Haus 2

"Was lange währt wird endlich gut"

Nach einer längeren Umbauphase wurde Anfang April das neue St. Marien Haus 2 auf der Hohenheide 101 eröffnet.

Liebevoll mit neuen Möbeln und Spielmaterialien ausgestatteten Räume laden Kleine und Große Besucher zum Verweilen ein. Der aus der familienpastoralen Zertifizierung entstandene St. Marien Chor hat sein Repertoire erfolgreich und zur Freude alle Besucher dargeboten. Unser Gemeindereferent Heiner Redeker hat das neue St. Marien Haus 2 feierlich eingeweiht und kleine und große Besucher gesegnet.
    Das gemeinsame Pflanzfest beider Häuser auf dem unzählige Stiefmütterchen in farbenfrohe Blumentöpfe eingepflanzt wurden endete in einer gemütlichen Runde.

Es wurde gegrillt, frische Crepes gemacht und Kaffee getrunken - dabei konnten sich Kinder und Eltern die neuen Räumlichkeiten, Erzieher und sich gegenseitig kennenlernen.

Qualifizierung des Teams

Unsere Einrichtung St.Marien zeichnet sich besonders durch ihren hohen Grad der Professionalisierung aus. Seit dem Jahr 2007 sind wir nach PädQUIS als Familienzentrum NRW zertifiziert, welches in Zusammenarbeit mit der Exzellenzuniversität F.U.Berlin entwickelt wurde.Eine zertifizierte Mitarbeiterin zur Prävention von Lese-Rechtschreibschwierigkeiten in Tageseinrichtungen ist ebenso für die Kinder da wie eine Mitarbeiterin, die ihre Ausbildung zur staatlich anerkannten Motopädin erfolgreich abgeschlossen hat. Auch eine Integrationskraft unterstützt die Inklusionsarbeit in der Einrichtung. Als zertifizierter "Bewegungsfreundlicher Kindergarten"(vom DJK Sportverband Diözesanverband Paderborn e.V.) vermitteln wir Kindern in unserer Einrichtung einen gesunden Umgang mit dem eigenen Körper und der Umwelt.

Seit 2011 arbeiten wir als Schwerpunkt - Kita für Sprache und Integration gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.

In Zusammenarbeit mit dem Deutschen Jugendinstitut (DJI) qualifizierte sich das Team weiter und bekam im März 2014 die Auszeichnung zur Konsultations-Kita für sprachliche Bildung und Förderung für Kinder unter Drei.

Als Sprachförderkita unterstützen wir Kinder mit erhöhten Förderbedarf.

Im Dezember 2015 hat sich unsere Einrichtung erfolgreich für das neue Programm der Bundesregierung "Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist" beworben und für die nächsten vier Jahre die Unterstützung gesichert.

Zwei Pädagoginnen der Einrichtung haben erfolgreich die Ausbildung zur Geschichtenerzählerin absolviert.

"Felixauszeichnung" und "Haus der Kleinen Forscher" gehören ebenso zur pädagogischen Arbeit in der Einrichtung wie die Inklusion.

2015 wurde die Einrichtung zum "Familienpastoralen Ort" in Fröndenberg zertifiziert.